Tourte aux escargots

Publié le 2 Mars 2011

Cette année, les ateliers de Nancy-Point de croix donnent lieu non seulement à des apprentissages techniques mais aussi à des rencontres "gastronomiques" à l'heure du repas avec, bien entendu, échange de recettes.

Voici la mienne, tirée des fiches cuisine de ELLE ; cela faisait des années que je ne l'avais pas faite et elle a eu toujours autant de succès, alors à la demande générale ... Régalez-vous !!!!

 

Tourte aux escargots


 
Nb de personnes : 4 
 Tourte aux escargots 


  • Difficulté : Facile 
    
  • Préparation : 30mn 
    
  • Cuisson : 30mn 
    
  • Temps total : 60mn 
    
INGRÉDIENTS 
Pour une tôle de 24 cm de diamètre : 
300 g de pâte feuilletée 
1/2 boîte d'escargots (petits de préférence) 
1 gros poireau 
1 c. à s. de cerfeuil haché 
1 échalote 
3 œufs 
1/2 l de crème fraîche épaisse 
sel, poivre, muscade 
60 g de beurre 
Etendez la pâte feuilletée sur 3 millimètres d'épaisseur, garnissez la tôle légèrement 
beurrée. Laissez en attente au frais 30 minutes. 
Versez les escargots dans une passoire, rincez-les sous l'eau froide, égouttez à fond. 
Emincez le blanc du poireau, faites-le cuire très doucement dans la moitié du beurre. 
A part, faites fondre l'échalote dans le reste du beurre, ajoutez les escargots, pour 
les parfumer sans les raidir trop. 
Dans le fond de la pâte, étendez la moitié du poireau, les escargots, salez, poivrez 
légèrement, saupoudrez de cerfeuil puis couvrez avec le reste du poireau. 
Battez les œufs avec la crème, salez, poivrez, mettez de la muscade, versez à la louche 
sur la garniture. Cuisez au four chaud 210° (7 au thermostat) en surveillant la couleur. 
Servez chaud en entrée. 


  

  

Rédigé par Missdo

Publié dans #Cuisine et dépendances

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