Petite bouffe pour le club des 5

Publié le 28 Juin 2006

  Voilà comme promis, mon menu d’hier soir pour notre petite bouffe   du club des 5.
Le beau temps était là, rien ne pouvait perturber mon barbecue sur la terrasse
Tout d’abord un apéro exotique ; nous sommes accro au punch coco et pour accompagner « Monsieur Picard » m'a bien rendu service avec ses acras de morue et ses boudins antillais.Tropical Island
Après un apéro un peu copieux, pas d’entrée, directement le plat de résistance :
Brochettes de thon et tomates cerises au pistou
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
1,5 kg de thon, 30 tomates cerises, 12 grosses crevettes bouquet, 4 bottes de basilic, 2 gousses d'ail, 3 cuil. à soupe de pignons de pin, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 200 g de fromage blanc, 3 citrons non traités, sel, poivre
Préparez le pistou : rincez, épongez et effeuillez le basilic. Placez les feuilles dans un mixeur avec les gousses d'ail pelées, les pignons de pin et l'huile d'olive. Réduisez en purée. Salez et poivrez.
Coupez le thon en gros cubes, en prenant soin d'éliminer la peau et l'arête centrale. Placez les morceaux de thon dans un saladier avec la moitié du pistou. Mélangez bien et laissez mariner pendant au moins 30 min. (moi, je l'avais préparé la veille)
Fouettez le reste de pistou avec le fromage blanc. Réservez au frais. Composez des brochettes en alternant les morceaux de thon, les crevettes, des quartiers de citron et les tomates cerises. Faites-les griller 10 à 15 min en les retournant régulièrement.
  Servez les brochettes avec le fromage blanc au pistou.
 
Pour accompagner,
 
Mon gratin d’aubergines express
J’adore le gratin d’aubergine mais le problème, c’est gras et parfois long à faire … Mais heureusement, « Monsieur Picard » est encore là.
Bon ! d’accord les puristes vont hurler au scandale mais mes invités se sont resservi 2 fois … alors !!!!Tongue Out
Vous disposez des tranches d’aubergines grillées surgelées dans un plat à gratin, par-dessus vous mettez une couche de tomates coupées   à l’italienne surgelées, quelques feuilles de basilic (quand je le fais en hiver, le basilic est surgelé aussi) un petit peu d’ail, un filet d’huile d’olive, sel, poivre.
Four th 6, 20 à 25 min selon l’épaisseur du gratin.
Ensuite, j’ajoute un bonne couche de parmesan et je remets au four 5mn environ.
 
Et au dessert, je vous le donne Emile …
    les chocomarrons de Momole
avec la glace rhum-raisins.Spaz
 
Petite soirée très sympa, rythmée par les clameurs des voisins à chaque Soccer 2 marqué par la France.
France
Plein de papotages de nana … ça fait tellement de bien, ces moments où on peut se lâcher, alterner la rigolade et les discussions de fond.
A chaque fois, nous mesurons notre chance d’avoir pu, depuis plus de 30 ans, conserver cette amitié qui nous lie et cela malgré nos différences, nos coups de gueules, les coups durs et surtout avec beaucoup de générosité et d’amour.
 
Blowing A Kiss

Rédigé par DominiqueV54

Publié dans #Cuisine et dépendances

Repost 0
Commenter cet article

Sylvied54 29/06/2006 13:23

oh là là ça sent bon le sud tout cela , merci pour ces recettes Dominique

DominiqueV54 29/06/2006 17:07

Je t'en prie !!! :0036: j'ai vraiment un faible pour la cuisine du soleil :0091:

diliclo 28/06/2006 22:43

Merci pour les recettes qui ont  l'air sympa.......Bonnes vacances si on ne se revoit pas......
Clotilde
 

DominiqueV54 29/06/2006 09:03

Merci Clotilde pour ta petite visite et bonnes vacances à toi aussi